Сервисная компания "Практика бизнес администрирования (ПБА)"
info@kbmsk.ru +8 (909)902- 5474
БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
Бюджетная система управления, это средство прямого влияния на приращение прибыли и денежного потока. К сожалению, часть менеджмента понимает систему бюджетирования, только, как систему планирования и контроля исполнения планов, но это только часть возможностей бюджетирования, это только первый этап внедрения и применения. Следующий этап, это запуск бюджетных и операционных методологий,  инструментов обеспечивающих прямое влияние на изменение  прибыли, что дает возможность увеличить эффективность бюджетной технологии в десятки процентов и как следствие увеличить эффективность  бизнеса в целом.
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ
1. Мы предлагаем внедрение системы бюджетного управления, цель которой создание и запуск инструментов, методов и компетенций обеспечивающих прямое влияние на изменение прибыли и денежного потока.  
Проект внедрения делится на короткие этапы, каждый этап проекта внедрения бюджетирования имеет завершенность и самостоятельную полезность.
2. Основной принцип при реализации проектов внедрения- это ПЕРВИЧНОСТЬ и технологичность влияния на изменение прибыли, сам бюджет для нас, это промежуточный этап, цель подключить методологии  работы с прибылью к бюджетам.

Стратегия реализации проектов внедрения построенная от требований влияния на прибыль, кардинально увеличивает качество и полезность применяемой или внедряемой системы бюджетного управления! Существенно меняет подходы  и требования к бюджетному процессу в компании, в отличии от подходов, где основной целью является бюджет, как форма предоставления плановых данных.

Основываясь на указанной стратегии- где каждый этап проекта (работ) оценивается через величину влияния или не влияния на изменение прибыли, мы предлагаем три крупных этапа: 
1. Этапы внедрения или развития бюджетирования. Цель и задачи: Создать средства, бюджетный инструментарий качественного управления результативностью и эффективностью компании, подразделений.  
2. Этап применения или управления прибылью. Цель и задачи: Обеспечить ЭФФЕКТИВНОЕ применение бюджетных средств и методов в части влияния на приращение эффективности компании/подразделений, руководителями и менеджментом компании.
3. Автоматизация созданных процессов, методологий.

ЭТАП ВНЕДРЕНИЯ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ

Бюджетная система управления состоит из нескольких модулей, которые в взаимосвязи друг с другом формируют единую систему управления прибылью и денежным потоком.

Каждый модуль решает конкретные задачи, может использоваться менеджментом автономно и формировать полезность для компании, имеет методологическую, инструментарную завершенность.  


Внедрение возможно для компаний имеющих и планирующих внедрение бюджетной системы:

1. Внедрение бюджетной системы, для компаний, не имеющих бюджетирование, осуществляется через запуск необходимых для конкретного бизнеса (компании) модулей с обязательным обеспечением сопряжения между модулями.

2. Развитие бюджетной системы, для компаний, имеющих бюджетирование в пользовании, осуществляется: на первом этапе в выявлении причин отсутствия возможностей прямо влиять на изменение прибыли, т.е. отсутствия необходимой для бизнеса эффективности бюджетной системы; на втором этапе последовательно формируются новые качественные возможности бюджетной системы более эффективного влияния на приращение прибыли 

Внедрение бюджетной системы можно осуществлять силами менеджмента компании, часть этапов можно осуществлять силами компаний оказывающих специализированные услуги в данной области.

1. Финансовая модель
Инструмент контроля и влияния на финансовое состояние бизнеса в текущей и прогнозной перспективе.

2. Бюджетный документооборот

Формализованный портфель бюджетных документов и отчетов назначенных на ответственных руководителей. Прямая взаимосвязь с процедурой расчета бюджетных показателей эффективности. 

3. Аналитический процесс

Процесс направлен на выявление точек роста и потерь прибыли и денежного потока.  Аналитический процесс неразрывно связан с применяемыми методиками, с операционной и финансовой моделью.

4. Операционная модель

Стоимостная копия бизнес- модели компании, является основным инструментом сценарного расчета прогноза операционной прибыли. 

5. Финансовая структура

Модуль отвечает за создание в компании финансовой ответственности руководителей подразделений и контроль достижимости стоимостных целей.

6. Административный процесс

Административные органы и лица уполномоченные принимать и контролировать исполнение бюджетных решений и показателей в соответствии с утвержденными стандартами.

7. Управленческий учет

Система учета и отчетности отвечающая требованиям собственника и руководителей в части обеспечения развития и управления бизнесом.

8. Система показателей и мотивации

Формализованная процедура расчета премиальной составляющей работников компании в соответствии с процентом выполнения стоимостных показателей эффективности.

9. Автоматизация

При наличии выстроенных процессов и работающих методик, цель автоматизации сократить в разы трудоемкость подготовки бюджетов и обеспечить оперативное сопряжение  процессов. 

ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ

При переходе к этапу применения модулей или бюджетной системы управления в целом, требуется создать компетенции направленные на применение новых возможностей бюджетирования в части влияния на приращение прибыли, эффективности подраздедений. 
Это возможно через:
1. Реализацию программы обучения работников и руководителей компании прикладным приемам и методам управления прибылью;
2. Формирования правильных административных практик.

Обмен опытом или обучение необходимо проводить до начала внедрения, необходимо создать тестовую практику применения на "живых" примерах деятельности компании, где руководители и менеджмент своими руками и компетенциями начнут применять предложенные методологии управления прибылью, получат уверенность в потенциале предлагаемых методик.

Обучение может быть индивидуальным (например для собственников и руководителей высшего уровня) или групповым: для руководителей и менеджеров компании.

Цели и задачи бюджетной системы управления

  • Для собственников бизнеса

    Средство управления результативностью и эффективностью бизнеса, через:

    1. Контроль и участие в разработке программ развития или антикризисных мер компании;

    2. Выявление рисков и определение целевых, достижимых, финансово- экономических показателей эффективности и результативности.

    3. Средство контроля достижения целевых финансовых и экономических показателей деятельности бизнеса; 
    4. Метод оценки изменения будущих денежных потоков бизнеса, инструмент обеспечивающий адекватное реагирование на  негативные/позитивные тенденции;
    5. Средство мотивации руководителей компании на достижение установленных целевых бюджетных показателей эффективности. Формализованное бюджетное соглашение с руководством компании.

  • Для руководителей высшего и среднего уровня управления
  • Для персонала компании

КОНТАКТНАЯ ФОРМА

Задавайте вопросы, записывайтесь на консультацию.