Какие направления разработки оперативных тактических решений существуют:-- Балансировать ДП между проектами, ЦФО на основании планов и реестра платежей;
-- Балансировать денежный поток между операционной и финансовой и инвестиционной деятельностью;
Примечание: Балансировать, это значит взаимосвязать объект финансирования с источником финансирования в периоде (день, неделя, месяц)! Тем самым получая положительный денежный поток!
-- Использовать резервы (в тч остатки на счетах);
-- Использование лимитов кредитования;
·-- Управление платежами, а именно изменение сумм платежей и сроков исполнения платежей (управление обязательствами);
Еще одна область поиска тактических решений и разработки политик платежеспособности, это применения косвенного метода управления денежными потоками.
Перечень тактических вариантов представлен кратко и определяется спецификой бизнес направления. Каждый тактический вариант управления платежеспособностью используется целевые показатели, соответственно финансовая модель должна уметь данные показатели рассчитывать в динамике.
Важно, в настоящей статье, автор акцентирует внимание на оперативных тактических решениях. Оперативные тактические решения ограничены разработанной и находящейся в реализации краткосрочной финансовой стратегией и финансовой политикой. В краткосрочном периоде управление финансовой безопасностью и развитием требует иные по отношению к оперативному горизонту финансовые модели и методы.
Так же необходимо выполнять следующие принципы:
- Понимать применяемую терминологию, знать показатели влияющие на денежных поток, понимать внутренние противоречия между разными финансовыми показателями;
- Постоянно контролировать платежную дисциплину своих партнеров и контрагентов, и в случае нарушений принимать юридические, финансовые и операционные меры. Также важно привлекать новых партнеров, которые могут стать более надежными в плане выполнения своих обязательств.
- Не следует забывать о резервировании денежных средств на случай возможных непредвиденных расходов и кризисов. Это поможет избежать проблем с платежеспособностью и сохранить бизнес в трудные времена.
- Необходимо создать ясную и прозрачную систему управления денежными потоками, которая позволит своевременно обнаруживать ошибки и проблемы и принимать меры по их устранению. Важно также обучать сотрудников правильному управлению денежными средствами и создавать условия для их профессионального роста и развития.
Бездействие или не верно выбранная финансовая политика может привести к финансовым проблемам и кризису!
Для выполнения выше перечисленного необходимо иметь соответствующие средства планирования денежных средств и контроля. Такими средствами являются финансовые модели, которые обеспечивают расчет денежных потоков по факту и позволяют расчитать плановые денежные потоки и искать наилучшее решение.
Построение системы предупреждения финансовых потерь, как следствие комплексного управления денежными потоками является ключевым элементом успешного бизнеса. Необходимо постоянно анализировать и оптимизировать процесс управления денежными средствами, развивать компетенции. Важно также помнить о важности платежной дисциплины и налоговых обязательств, а также о создании прозрачной системы управления денежными потоками.
Смотрите Сервис "Оперативный финансовый контроль" >>